Für dieses Spiel sind keine Karten eingetragen.

Spielbericht

Hoppers aus Tegel bestehen Reifeprüfung

Bei milden 3 !!! Grad Celsius ging es am vergangenen Samstag gegen den 1. FC Afrisko – Spitzenspiel in der zweiten Liga. Die Hoppers waren gut besetzt, insgesamt fasste der Kader 14 Leute, zudem kamen trotz der eisigen Temperaturen einige Fans zum Heimspiel in die Scharnweber.

Das Spiel begann mit einer Druckphase für Afrisko, der die Hoppers aber gut standhielten, eigentlich ohne nennenswerte Torraumszene des Gegners. Zum Teil spielten die Hoppers sich gut aus der eigenen Hälfte frei, dennoch führten auch einige Ballverluste immer wieder zu brenzligen Situationen am oder im eigenen Sechzener. Nach ca. 20 Minuten hatte dann Stefan H. plötzlich die Führung für die Hüpfer auf dem Fuß, scheiterte leider aber am Schlussmann der Afriskaner. Trotz guter läuferischer und kämpferischer Leistung führte ein Ballverlust dann in der 30. Minute zum Rückstand: Beim Umschalten waren wir immer einen Schritt zu langsam und lagen nach Kombination über links und Hereingabe inklusive verwertetem Flachschuss 0:1 hinten. Ärgerlich, weil wir bis dato nichts zugelassen hatten.
In der Folge bemühten wir uns wieder um mehr Ordnung im Spiel, hatten aber zu wenige konsequente Offensivaktionen und einige Probleme mit dem brutal schnellen rechten Flügelstürmer des Gegners. Mit 0:1 ging es dann zum Pausentee.

Aufstellungstechnisch unverändert aus der Kabine kommend hatten wir gleich zu Beginn zweimal Glück bei Pfosten- und Distanzschuss gegen uns. Allerdings nahmen wir nun häufiger das Heft des Handelns in die Hand. Einige sehenswerte Kombinationen aus der Abwehr über das Mittelfeld bis in den Sturm zu Niko und Stefan hinein gaben uns Selbstvertrauen. Hinten wurden wir wieder sicherer und dann fiel auch noch der Ausgleich. Nach Pass-Stafette von Arne über Niko über Björn auf Stefan drang dieser in den Strafraum ein, legte sich den Ball am Torwart vorbei und wurde elfmeterreif gelegt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Niko souverän und locker flach links zum 1:1.
Wir nutzten die nächsten Minuten gleich, um unsere allergefährlichste Stärke in dieser Saison auszuspielen – die Standards! Nach Ecke von Björn landete der Ball bei Oli, der selben gekonnt mit der Brust runterdrückte und per Abschlussvorlage ca. 4 Meter zu Niko bugsierte – trocken eingenetzt, 2:1 Führung!
Wieder nur einige Minuten später bekamen wir einen Freistoß kurz vor der Mittellinie auf halbrechter Position zugesprochen. Björn führte kurz aus zu Arne und der flankte wie immer butterweich, aber mit Zug über die Abwehr hinweg. Erneut war Schmitti zur Stelle. Der heute an nahezu allen Offensivaktionen beteiligte, bärenstarke Kapitän vollstreckte zum 3:1 und einwandfreien Hattrick.
Die Masse tobte (wenn sie dazu aufgrund der gefühlten Minusgrade noch in der Lage war) und die Hoppers rannten und kämpften nun angetrieben durch die Siegeschance gegen den Tabellenführer noch mehr.
Doch in der 80. Minute entwischte uns der starke 5er des Gegners im Mittelfeld, ließ mit einer Körpertäuschung am Strafraum gleich zwei unserer Abwehrspieler ins Leere springen und schloss trocken zum 2:3 Anschlusstreffer ab. Wenig geschockt arbeiteten wir trotzdem weiter gut nach hinten, halfen uns gegenseitig und machten schwere Wege. Zudem hatten wir durch Fernschuss von Stefan und Pass in die Spitze auf Flo, der den Ball nicht ganz optimal mitnehmen konnte gute Gelegenheiten zum 4:2…
Aber wir wissen ja, wie es ausging: Afrisko wurde eigentlich gut vom eigenen Tor ferngehalten bis ein unberechtigter Pfiff des Schiris (Björn war über diese vermeintliche Fehlentscheidung lange erzürnt, ich selber hatte meine Augen in dieser Situation leider nicht beim Ball) an der Strafraumkante und der direkt darauf verwandelte Freistoss zum späten Ausgleich führte.

Fazit: Die Hoppers haben ein, aus meiner Sicht, sehr gutes Spiel gemacht. In der ersten Halbzeit haben wir uns noch zu sehr versteckt und vor allem die letzte Konsequenz beim Abspiel in der Vorwärtsbewegung vermissen lassen. Die Einstellung war aber auch hier schon hervorragend. In der zweiten Hälfte spielten wir die Konter viel besser aus, häufig ging es einfach und direkt über 3-4 Stationen. Dazu nutzen wir wieder Standards, um die Tore dann endlich auch zu erzwingen. Auch das ist eine Stärke, zumal dem ruhenden Ball immer gute Kombinationen vorausgingen. Die Verteidigung stand im Prinzip sehr gut und auch die Einstellung war erste Sahne. Natürlich ist so ein Tor und das Verspielen einer 2-Tore-Führung gegen den Tabellenführer bitter, aber wir sollten nicht vergessen, dass wir gegen eine wirklich gute Mannschaft gespielt haben. Wenn wir so weiter ackern und immer wieder den Zug zum Tor suchen ist mir jedenfalls nicht bange um den Ausgang der Saison. Ob Wiederauftsieg oder nicht, dann können wir jedenfalls erhobenen Hauptes gemeinsam vom Platz gehen! Dieses Spiel hat (gegen einen übrigens sehr fairen Gegner) großen Spaß gemacht!